Beranda Takhrij Hadis Hadis Palsu Salat Utaqa Bulan Syawal

Hadis Palsu Salat Utaqa Bulan Syawal

1276
0

Derajat Hadits Shalat Sunnah Utaqo’i

A. Pendahuluan
Yang dimaksud dengan shalat utaqo adalah shalat sunnah yang berjumalah delapan rakaat, dilakukan selama bulan Syawwal. Dengan ketentuan empat kali salam yang disetiap rakaatnya dibaca al-fatihah dan lima belas kali surat al-ikhlas. Kemudian dilanjut dengan 70 kali bacaan tasbih dan 70 kali bacaan shalawat.

B. Pembahasan
Haditsnya terdpat dalam kitab Al-ghunyah li Thalibi Thariqil Haq Fil Akhlaq Wat Tasawwuf Wal Adabil Islamiyah, karya Syaikh Abdulqadir Al-Jilani Al-hasani, juz II/249

حدثنا أبو نصر بن البناء عن والده قال: حدثنا أبو عبد الله الحسين بن عم العلاف، قال: أخبرنا أبو القاسم القاضي، قال: حدثنا محمد بن أحمد بن صديق، قال: حدثنا يعقوب بن عبد الرحمن، قال: أنبأنا أبو بكر أحمد بن جعفر المروزي، قال: حدثنا على ابن معروف، قال: حدثني محمد بن محمود، قال: أخبرنا يحيى بن شبيب، قال: حدثنا حميد عن أنس -رضي الله عنه- قال: قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: “من صلى في شوال ثمان ركعات ليلاً كان أو نهاراً، يقرأ في كل ركعة بفاتحة الكتاب وخمس عشرة مرة {قل هو الله أحد …} فإذا فرغ من صلاته سبح سبعين مرة، وصلى على النبي -صلى الله عليه وسلم- سبعين مرة، قال النبي -صلى الله عليه وسلم-: والذي بعثني بالحق ما من عبد يصلي هذه الصلاة إلا أنبع الله له ينابيع الحكمة في قلبه وأنطق بها لسانه وأراه داء الدنيا ردواءها، والذي بعثني بالحق من صلى هذه الصلاة كما وصفت لا يرفع رأسه من آخر سجدة حتى يغفر الله له، وإن مات مات شهيداً مغفوراً له، وما من عبد صلى هذه الصلاة في السفر إلا سهل الله عليه السير والذهاب إلى موضع مراده، وإن كان مديوناً قضى الله دينه، وإن كان ذا حاجة قضى الله حوائجه، والذي بعثني بالحق ما من عبد يصلي هذه الصلاة إلا أعطاه الله تعالى بكل حرف وبكل آية مخرفة في الجنة، قيل: وما المخرفة يا رسول الله؟ قال -صلى الله عليه وسلم-: بساتين في الجنة يسير الراكب في ظل شجرة من أشجارها مائة سنة ثم لا يقطعها

dari Anas Radhiallahu Anhu, dia berkata bahwasannya Rasulullah saw pernah bersabda:
“Barang siapa shalat di bulan syawal sebanyak delapan raka’at baik dilakukan malam hari maupun siang hari yang mana di setiap rakaatnya membaca al-Fatihah dan Qul Huwallahu ahad –al-khlas- sebanyak lima belas kali. Setelah delapan rakaat tersebut kemudian dilanjut dengan membaca tasbih (subhanallah wa bi hamdihi, subhanallahil adhim) tujuh puluh kali dan shalawat (allahumma shallli ‘ala sayyidina Muhammad) tujuh puluh kali. Maka demi dzat yang telah mengutusku, Allah akan mengalirkan hikmah (kebijaksanaan/kebenaran) dalam hati yang diungkapkan melalui lisan seorang hamba yang telah melaksanakan shalat ini , dan Allah akan tunjukkan kepada dia penyakit-penyakit dunia serta obatnya. Dan demi dzat yang telah mengutusku, barang siapa yang mendirikan shalat ini sesuai tata caranya, maka akan diampuni dosa-dosanya sebelum ia mengangkat kepala setelah sujudnya, dan andaikan dia mati, maka dia mati dalam keadaan syahid yang dosanya telah diampuni. Dan tiada seorang hamba yang melaksanakan shalat ini dalam keadaan bepergian, kecuali Allah mudahkan baginya perjalanannya hingga tempat yang dituju. Andaikan ia memiliki hutang, maka hutangnya akan terbayar, dan seandainya ia memiliki kebutuhan, Allah akan memenuhi kebutuhannya. Dan demi dzat yang telah mengutusku, tiada seorang hamba yang menjalankan shalat ini kecuali Allah berikan untuknya di setiap huruf dan ayatnya sebuah makhrafah di surga nantinya. Kemudian dipertanyakan “apakah mkahrafah itu Ya Rasul? Rasulullah saw menjawab makhrafah adalah dua ekor domba yang mempermudah penunggangnya mengelilingi (kebon penuh) pepohonan yang tidak pernah dipotong selama seratus tahun).”

C. Analisis Sanad

Dalam hadits ini terdapat rawi yang diperselisihkan,

  1. Rawi Humaid, nama lengkapnya adalah Humaid Ath-Thuwaili.
    beliau menerima dari Anas ra, sedangkan Humaid ini terkenal seorg yg suka memursalkan hadits dan tadlis kepada Anas. disini memakai shighan ‘an’anah.
  2. Yahya bin Syabiib
    ia rowi yg suka memalsukan hadits, terutama yg di palsukannya dari Ats-Tsauri. dan para ulama ahlu nuqad (kritukus hadits) menjarhnya dengan jarh pedas Tuhmah Bil kadzib.

diantara komentar ulama jarh ta’dil:

  • Ibn ‘Amr An-Nuqas berkata: ia meriwayatkan hadits dari Ats-Tsaur dan dari yang lainnya hadits-hadits maudhu (palsu)
  • Ibn Thohir berkata: ia terkenal dengan pembawa hadits maudhu (palsu) dan terkadang membawa riwayat dari Ats-Tsaur dengan hadits yang bathil
  • Al-Khatib Al-Baghdadi berkata: ia pembawa hadits Maudhu

jika kita membogkar kitab-kitab al-jarh wa ta’dil lainnya, maka ia termasuk rawi yang majhul haal dan terdapat kritikan tingkat ‘adalah (tertuduh pembohong bahkan ada yang menetapkan dia seorang pendusta)

Bukti lain hadits yang diriwayatkannya yg telah di sepakati sebagai hadits maudhu dari jalur yang sama:

(1290)- حَدَّثَنَا أَبُو القاسم عَبْد الْعَزِيز بْن بندار، أَنْبَأَنَا أَحْمَد بْن مُحَمَّد بْن عَمْرو الجيزي بمصر، حَدَّثَنَا أَبُو الْحُسَيْن عُثْمَان الذهبي، حَدَّثَنَا مُحَمَّد بْن أَبِي السري بْن سهل بْن عَبْد الرَّحْمَن الدُّوري، حَدَّثَنَا يَحْيَى بْن شبيب اليماني، حَدَّثَنَا حُمَيد الطويل، عَنْ أَنَسٍ، مَرْفُوعًا: ” إِنَّ لِلَّهِ تَعَالَى مَلائِكَةً مُوَكَّلِينَ بِأَبْوَابِ الْجَوَامِعِ يَوْمَ الْجُمُعَةِ، يَسْتَغْفِرُونَ لأَصْحَابِ الْعَمَائِمِ الْبِيضِ “. يَحْيَى حدَّث عَنْ حُمَيد وغيره أحاديث باطلة. قلت: قَالَ فِي الميزان: هَذَا مما وضعه عَلَى حُمَيد، واللَّه أَعْلَم

D. Kesimpulan
Hadits yang menerangkan adanya shalat sunnah Utaqo di bulan syawal adalah hadits Matruk bahkan Maudhu (hadits palsu) yang bukan bersumber dari Nabi saw, tidak dapat dijadikan hujjah.

==========
Ditulis oleh Robi Permana.
sekian tulisan singkat ini semoga bermanfaat,
Rancamanyar, ditulis dikesunyian malam pkl. 11.20